焼き魚をフライパンで焼く方が、かなりいらっしゃるようです。フライパンとオーブンペーパーを併用すれば、煙があまり立たないし後片付けも楽なので、ガス台にグリルがついてない我が家も、よくフライパンで魚を焼きます。今日は、これからが旬の秋刀魚を、フライパンで塩焼きにしようと思います。
1:
秋刀魚を洗って(ワタが苦手ならワタを抜き)半分に切り、表になる側に飾り包丁を入れ、塩をふって5分置く。
2:
洗って塩をおとして塩をふる。フランパンにオーブンペーパーを敷いて点火し、切り込みを入れた方を下にして秋刀魚を並べる。
最初の塩はアク抜きと身を〆るため。
3:
切り込みを入れた方を下にして秋刀魚を並べる。中火以下で焼く。
4:
表6~7分、裏返して4~5分焼く。
フライ返しを使って返す。途中、脂が多すぎるようであればペーパーで吸い取る。
5:
焼いてる間に野菜を刻み、大根をおろし、酢少々を混ぜて彩りおろしを作る。焼けた秋刀魚にたっぷり添える。
6:
焼けた秋刀魚に、彩りおろしをたっぷり添える。 フライパンで魚を焼けば、煙も立たず、後片付けも楽。
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毎日のお助けレシピ ガイド 大石 寿子おおいし ひさこ |
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
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