フライパンで作るさんまの塩焼きレシピ

mainimg.jpg



煙が立たず、後片付けも楽なフライパン焼き魚

焼き魚をフライパンで焼く方が、かなりいらっしゃるようです。フライパンとオーブンペーパーを併用すれば、煙があまり立たないし後片付けも楽なので、ガス台にグリルがついてない我が家も、よくフライパンで魚を焼きます。今日は、これからが旬の秋刀魚を、フライパンで塩焼きにしようと思います。



フライパンでさんまの塩焼きの材料(2人分

102-001.jpg



フライパンでさんまの塩焼きの作り方・手順

さんまの塩焼きの作り方

1:

102-002.jpg秋刀魚を洗って(ワタが苦手ならワタを抜き)半分に切り、表になる側に飾り包丁を入れ、塩をふって5分置く。







2:

102-003.jpg洗って塩をおとして塩をふる。フランパンにオーブンペーパーを敷いて点火し、切り込みを入れた方を下にして秋刀魚を並べる。 


最初の塩はアク抜きと身を〆るため。





3:

102-004.jpg切り込みを入れた方を下にして秋刀魚を並べる。中火以下で焼く。








4:

102-005.jpg表6~7分、裏返して4~5分焼く。

 

フライ返しを使って返す途中、脂が多すぎるようであればペーパーで吸い取る。



 

 

5:

102-006.jpg焼いてる間に野菜を刻み、大根をおろし、酢少々を混ぜて彩りおろしを作る。焼けた秋刀魚にたっぷり添える。







6:

102-007.jpg焼けた秋刀魚に、彩りおろしをたっぷり添える。 フライパンで魚を焼けば、煙も立たず、後片付けも楽。











この記事の担当ガイド

guide-193-210-260.gif

毎日のお助けレシピ ガイド 

大石 寿子

おおいし ひさこ 

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

 

All About