ヘルシーでボリュームたっぷり 夏野菜のネバネバ丼

夏野菜を刻んで混ぜるだけのボリューム丼

ギラギラ照りつける太陽の下で育った夏野菜は、みずみずしさと暑さに負けない力強さを持っています。そんな夏野菜(モロヘイヤ・トマト・なす、きゅうり、オクラ)を細かく刻んで混ぜるだけで、ごはんがすすむ一品のできあがり。なかでもモロヘイヤはビタミン・ミネラルが豊富で、独特の粘り成分には夏バテで疲れた胃を癒してくれるパワーがあります。今回はあたたかいご飯にのせていますが、そうめんや冷奴と一緒に食べてもおいしいですよ。

夏野菜たっぷりのネバネバ丼の材料(2人分)

モロヘイヤ......1/2束
オクラ......2~3個
トマト......1/2個
きゅうり......1/2本
なす......1/2個
塩......小さじ1/2
ご飯......茶碗2杯
白ごま......少々

夏野菜たっぷりのネバネバ丼の作り方・手順

1:下準備をする
オクラを洗い、まな板の上で塩(分量外)をふって、板刷りにします。モロヘイヤは柔らかい葉と茎の部分を摘みます。

2:モロヘイヤをゆでる
小鍋にお湯を沸かし、トマトを湯むきします。トマトを取り出し、同じ小鍋でオクラを2分ゆでます。オクラを取り出し、同じ小鍋でモロヘイヤを30秒ゆでます。オクラとモロヘイヤはザルにあけて、冷ましておきます。時間短縮のため、手順の順番で野菜をゆでてください。

3:野菜を刻む
トマト、きゅうり、なすを5mmの角切りに、オクラは薄切りに、モロヘイヤは細かく刻みます。

4:野菜を混ぜ合わせる
ボウルに【3】と塩を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせます。5分ほど置いて味をなじませたら、あつあつのご飯の上にのせて召し上がれ。お好みで白ごまをトッピングしてください。

ガイドのワンポイントアドバイス

お好みでのり、マヨネーズ、納豆、梅干、しらす、生卵、醤油、ミョウガの千切りなどをトッピングしてもおいしいですよ。色々と試してみてください。

執筆者:AllAbout「野菜・フルーツ」ガイド 江戸野 陽子(えどの ようこ)