ようこそ さま
ライフスタイルコラム
星空ちらし寿司で七夕レシピ
カラフルな具材の星空ちらし寿司と玉子豆腐の短冊すまし汁で七夕パーティーレシピ。型抜きはお子様と一緒に楽しめば気分もより盛り上がります。もちろん型抜きで残った食材もお寿司に混ぜ込み、無駄なく美味しく。
お星様がちりばめられた、七夕星空ちらし寿司
七夕の夜は満点の星空を願って、型抜きお星様をちりばめた「星空ちらし寿司」と、お星様に願いごとの「短冊すまし汁」で決まり! ちょっぴりスペシャルなメニューは七夕の良き思い出となってくれることでしょう。
はじめに星型で具材の型抜きをし、抜き残った半端な具は細かくして、酢飯に加えた、混ぜ寿司仕様。これで材料の無駄も生じず、とても食べやすいちらし寿司となります。使用の具はお好きなものでどうぞ。
カラフル星空ちらし寿司の材料(2~3人分)
カラフル星空ちらし寿司の作り方・手順
ちらし寿司の作り方
1:
【下準備】水分を少なめにご飯を炊いておきます。
卵に塩、水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ、ざるでこします。フライパンに油をひき、中火にかけます。卵液を流し入れ、薄焼き卵を焼きます。
2:
きゅうり、かまぼこを3ミリ幅にスライスします。薄焼き卵、きゅうり、かまぼこ、スモークサーモンを星の抜き型(小さめのクッキー型でもOK)で型抜きします。
抜き残った具、全ては7~8ミリ角の粗みじん切りにします。
3:
小さめの耐熱容器に酢、砂糖、塩を入れ、レンジで約20秒加熱します。レンジから取り出し、よく混ぜます。
炊き上がったご飯にすし酢を加え、全体がなじむよう、手早く混ぜます。粗みじん切りにした具も混ぜます。
4:
皿に具を混ぜたすし飯を盛り付け、上に型抜きした具(お星様)をちりばめます。お好みでイクラを添えれば、よりビビッドな彩りにスペシャル感!
5:
牛乳パックを切り開いたものセルクルの代わりとします。ごはんに触れる面をさっと水にぬらし、皿のサイズに合わせ、クリップでとめるだけです。これできれいな円形のお寿司が簡単にできます。
ガイドのワンポイントアドバイス
ちらし寿司の具材の型抜き(お星様作り)はお子様と一緒に楽しめば、七夕気分もより盛り上がります。また、お手伝いした料理はきっと残さず、美味しく食べてくれるはず! 満点の星空メニューで、織姫様と彦星様、お子様の笑顔につながりますように。
この記事の担当ガイド | |
|
簡単スピード料理 ガイド 野口 英世
|
フードコーディネーター、フードスタイリスト、料理研究家として、テレビや雑誌、書籍、広告等で活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的な料理レシピとスタイリングアイデアで、美味しさとオシャレさを兼ね備えたスタイルのある食を提案します。
All About