簡単なのに味わい深い本格カレーは、数種類のピリッとした辛味と刺激的な香りのスパイスを組み合わせます。野菜もたっぷり、ココナッツミルクでよりマイルドな味わいです。暑い夏に、刺激的なカレーをお楽しみください。
スパイスたっぷりチキンカレーの材料 | |
鶏肉 | 800g(骨付きをぶつ切りに) |
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たまねぎ | 200g |
トマト | 500g |
ピーマン | 80g |
なす | 1本(大) |
ニンニク | 2片 |
生姜 | 1かけ |
サラダ油 | 大さじ3 |
ココナッツミルク | 1缶(400cc) |
香辛料の材料 | |
シナモンパウダー | 大さじ1 |
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シナモン | 1本(スティック) |
カルダモン | 5粒 |
クローブ | 10粒 |
唐辛子 | 大さじ1(チリパウダー) |
塩 | 小さじ2 |
カレー粉 | 大さじ3(カレーパウダー) |
ターメリック | 小さじ2 |
ブラックペッパー | 大さじ1(粗挽き) |
ローリエ | 3枚 |
ニンニク、ショウガはみじん切りに。タマネギは薄切り、ピーマンはざく切り、なすは小口切りにします。鍋にサラダオイルを熱しニンニク、しょうが、タマネギ、ピーマン、ナスを入れ中火で炒めます。香辛料のシナモンパウダー、シナモンスティック、カルダモン、グローブ、チリパウダー、塩を加えよく炒めます。
次にとり肉を加え全体をまぜあわせるように炒め、カレーパウダー、ターメリック、粗挽き黒コショウを加えよく混ぜ合せます。
皮をむかずにサイコロ状に切ったトマトを加えて混ぜ合せ、蓋をして20分ほど煮ます。トマトからたっぷりの水分が出ますが時々焦げ付かないように混ぜ合せます。
20分ほどたったらココナッツミルクと水100ccを加えて混ぜ合せ、蓋をして30分ほど煮込めばでき上がりです。お好みで香草を散らしてもよいでしょう。
スパイスが効いたチキンカレーはココナッツミルクで味わい深いマイルドな味です。ナンを添えてどうぞ。
カレーを引き立てる香りのスパイスは今回使ったカダモン、グローブ、シナモン、ほかにコリアンダー、クミン、フェンネルなどがあります。ターメリックは色づけをします。基本のスパイスをすり鉢などで細かくすりつぶして、本格カレー粉を作るのもいいですね。またお好みのスパイスをいろいろブレンドして我が家のオリジナルカレーを楽しんで下さいね。
執筆者:AllAbout「ホームメイドクッキング」ガイド 黒田 民子(くろだ たみこ)