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ライフスタイルコラム
炊飯器で作る、ケーキのようなチョコレートパン
強力粉にミルクココアを混ぜて作ったチョコレートパンは、甘くてふわふわで、まるでケーキみたいです。今年のバレンタインデーは、このチョコパンをケーキのようにデコレーションしてみませんか。
ケーキのようなチョコレートパン
強力粉とココアで作るチョコレートパンです。ミルクココアを使うので、ミルクは要りません。とってもふわふわでスイートなチョコレート食パンです。そのまま食べてもおいしいのですが、今日はケーキのような装いにしてみました。チョコレートパンにホイップクリームがしっくりとなじんで、いっそうおいしくいただけます。
チョコレートパンの材料(5合炊き炊飯器用)
チョコレートパンの作り方・手順
炊飯器でチョコレートパンを焼く
1:強力粉、ココア、イースト、砂糖、塩を混ぜる

2:バター、ぬるま湯を注いで箸で混ぜて5分おく

バターを入れ、箸で混ぜながらぬるま湯をそそぎいれる。全体に水分が回ったらラップをふんわりかけて3~5分置く。
※この時点では、バターがしっかり混ざっていなくても大丈夫
3:5分ほどこねる

4:ボウルから生地が離れやすくなったらこね終わり

※いつもよりやわらかい生地です
5:内釜に

※ラップをかけると発酵時間が短縮できます。が、しなくても発酵します
6:ガス抜き

7:ガス抜き終了→炊飯器にセットして二次発酵させる

※一次発酵しすぎると二次発酵であまり膨らみません
8:炊く

9:炊き上がり

※普通炊きでは52分かかりました
10:網の上でさます

飾りつけ
11:チョコレートソースを作る

※55℃の湯=指を入れることはできるが、長く入れてはいられない熱さ
12:盛りつける

※飾りつけはお好みで
ガイドのワンポイントアドバイス
塩分をきかせない方がこのパンには合うので、いつものお釜パンより塩が少なめです。同じ炊飯器で、高速コースと普通コースで焼いてみました。高速が42分、普通が52分かかりました。どちらも中までしっかり焼けました。焼き立ては高速の方は皮がカリッと焼け、普通の方は皮もふんわりしています。お試しになる際の参考にしてください。
この記事の担当ガイド | |
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毎日のお助けレシピ ガイド
大石 寿子
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伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
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